平日の今日は休日出勤の振休をとりました。
暑すぎるほどの晴天。これはビール工場に行くっきゃないでしょー!

ビール工場は今まで何度も行ってるけど平日は初めてです。工場もフル稼働しており、平日ならではの見学が楽しみです。

「さあどこのビール工場にするか?」検討の結果、今回はサントリー武蔵野工場にしました。だってプレミアムモルツが飲みたいんだもーん。

電車を乗り継ぎ、府中本町駅から歩くこと7〜8分で麦の香ばしい匂いのするサントリー武蔵野工場に到着です。

予約はしてなかったんだけど、平日なので悠々と12:30分の見学ツアーが取れました・・・・・っていうか、自分達以外に誰も居なーい!

「自分達だけー?」と、少々心配になったものの開始5分前に3人増えたので、ちょいとホッとしました。それでも5人なんだけど。

今までは休日だったので、定員一杯の20人〜50人規模での見学ばかりだったので5人で見学というのは、新鮮な気分です。

まず10分ほどビデオ鑑賞してから工場内の見学コースへ。麦の試食をしたり、ホップの香りを嗅いだりし、続いて製品開発をするミニブルワリーへ。商品開発用の実際の20分の1の規模のビール工場、と言えばいいのかな。大好きなプレミアムモルツはここで開発されたとの事です。

ガイドのお姉さんも5人を相手に一生懸命、詳しく説明して頂き、今までの見学の中で一番好感が持てました。その後リサイクルなどの環境の取り組みを説明してもらってから、瓶詰め、蓋締め、箱詰めの作業を見学しました。

平日の楽しみはこれだ!って思った通り、全ての機械がフル回転です。思わず見入ってしまうほど、おもしろかったでーす。あっという間に見学終了。いよいよメインイベント?の試飲タイム。

「お一人様3杯まででお願い致します」との貼り紙は、いつもなら左に受け流すのだが・・・・・5人では無理だね〜。おとなしく3杯までにしましょうね。試飲グラスは1杯あたり330mlらしいんで、それでも1リットル近いんだけどね。

まずはプレミアムモルツから。「うーん、やっぱり最高〜♪」なんたって泡がクリーミー、ホップの香りも爽やかで、喉越しの爽快感もGOOD!工場出来立てだからなんだよね〜。

続いてはモルツ、3杯目はまたもやプレミアムモルツを頂いて、楽しかった平日ビール工場見学を終了しました。気分良く府中本町駅までプラプラと歩きながら、これからもっと暑くなるんでまた平日休みを取って、ビール工場巡りをしようと思いました。

なかなか難しいけど、平日休みが取れるなら是非!

コメント

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索