金曜日に天ぷら屋で飲み会しました。天ぷら屋といっても、1品100円からあるリーズナブルな店です。

6時30分に現地集合とし、来た人から好みの飲み物で開始です。もちろん最初は生ビール♪

天ぷらは全員集まってからにして、まずはナンコツ唐揚げ、ししゃも焼でビールをゴクゴク。相変わらずウマ〜です。

皆が揃ったところで、天ぷらを各種注文。エビ、アナゴ、キス、チクワ、ナス、インゲン、イモ、それとレンコン挟み揚げ。飲み物はホッピーに切り替えます。

揚げたてアツアツでウマ〜な天ぷらに、冷たいホッピーがとっても合うんだなあ。中を3回お代わりして、計4杯のホッピーを楽しんじゃいましたー。

さあ〆はイチ押しの天ぷら茶漬けです。ところがー!

5人だったんだけど、残り3人分しかないそうです。残念だけど、ここは初めての3人に譲ります。

食べた人たちが「おいしー☆また食べに来たい!」と言ってくれて満足、満足、よかったなあ〜♪

のこりの2人には、なななんと!マスターからアイスクリームの差し入れがあったんです。「ありがとうございます!!!」こういう気遣いって嬉しいですね。また来ようって思っちゃいます。

そんなこんなで時計を見ると、もう11時30分。

「やべー終電ヤバシ!」と三々五々散っていったのでした。。。
12月になって会社、有志、個人のあちこちから忘年会の話しが。

会場選びだが、会社行事のは都内のホテルでやる事が決まってるので、有志や個人の会をどうしようか。

会社の近くに、ちょくちょく通ってるお気に入りの店が2件ある。一つは焼肉屋、もう一つは天ぷら屋だ。焼肉と天ぷらだから高そうなイメージだが、ここの2件は「安くて旨い!」店だ。だからお気に入りなのだが。

焼肉屋は牛○や安○亭などのチェーン店と同様な金額で、それがメチャクチャ旨い!連れて行った人は、必ずリピーターになるのです。そういう自分もその1人。

天ぷら屋は単品100円から注文出来、天ぷら以外のメニューも豊富。〆の「掻揚げ天ぷら茶漬」のダシが抜群に旨いんだあ〜。

さあどっちにしようかな?もちろん両方でやるぞー(^。^)

亀戸餃子

2007年11月4日 グルメ
ムショーに○○食べたい!ってこと結構ある。理由なんてない。

今日はムショーに餃子でビールの気分になったんで「さあ、どこに行こう?」と思案の結果、普段あまり足の向かない錦糸町、両国方面の有名店『亀戸餃子』に決定〜。

11:20頃亀戸駅に到着し、北口を出てスグという店は難なく見つかりましたー☆

だって駅前に2ヶ所も看板があったんだもん。

大きな暖簾の入り口は開けっ放しで、持ち帰りもやってるらしく入り口は結構混雑してたんだけど、入店するとすぐに席に着けま
した。

ここのメニューは焼餃子250円とビール、各種中国酒しかなく、1人=焼き餃子2枚以上、が決まりになってます。

だから座っても「お飲み物は?」としか聞かれなく、たっぷりの辛子付きの餃子のタレ皿が、すっと置かれます。

ビール大瓶500円を飲んでると、程なく1皿目の餃子(5個)が来ました。餃子は1皿づつ運ばれるみたいです。それにしても来るのが早いのは、常に満席でしかもメニューは焼餃子のみなので、ひたすら焼餃子を焼いているからです。

「ウマーい♪」

焼きたてなので当然のように旨い!ビールも旨い!

ビール、餃子、ビール、ビール、餃子、ビールとひたすら続けて、あっという間に1皿目終了。と同時に2皿目が来ました。少々小ぶりながら、野菜たっぷりの餃子はあっさりしていて、いくらでも食べれそう〜。周りを見ても4皿、5皿積み上げている人達ばかりです。

2皿目を食べてると「もう1枚?」と、店のオバチャンに聞かれ、かなり迷ったんだけど、今日はビールと餃子2皿で1000円にしょうと決めてたんで・・・・・・・でも、もっと食べたいし・・・・・・・・せっかく亀戸まで来たんだし・・・・・・

「もう1枚くっださーい♪」

再び餃子&ビールに没頭し、さすがに4枚目はお腹イッパイなので辞退し、合計1250円で本日終了。

少々小ぶりで、野菜たっぷりであっさりなので、メチャお腹空いてたら5皿くらい楽勝かも?

でもこの為だけに再び亀戸まで遠征するかはビミョーかな〜。近くに寄ったら、必ず行くんだけどね☆

恵比寿の休日

2007年10月28日 グルメ
またもや恵比寿に行ってきました。

もちろん「恵比寿麦酒記念館」でおいしい生ビールをグイーっ!ぷはーシアワセ〜♪が目的なんだけど、本日は同行の人が行きたいというガーデンプレイス内にある「東京都写真美術館」にも行ってきました。

ガーデンプレイスのホテルの隣のここは初めて来たけど、意外と大きく、2階〜4階でそれぞれ展示をやっていて、他には資料室みないな図書室がありました。

今回は同行者の希望で、3階展示室の『昭和写真の1945〜1989』を見学しました。館内はそれほどの混雑でなく、ゆっくりと自分のペースで過ごすことが出来ました。

たまたま空いていた?のかもしれないけど、これはいい場所を見つけたゾー。展示によっては又来たい場所です。。。

その後は「麦酒記念館」で、旨いビールを3杯いただいてから、相変わらずいつもの地鶏屋に行って昼飲み会しましたー☆
9日(火)〜13日(土)の会社でのランチは、狙った訳でも何でもないけど、結果全て中華でした。

元来麺好き炒飯好きで、街の中華屋っぽい店が大好きで、中華は結構食べてたんだけど、一週間全てというのは初めてだ。

火曜日はA店(仮称=以下同じ)で「野菜そば」を食べました。塩味のスープに各種野菜がたっぷり、ヤングコーンなんてもんも入っててあっさりウマ〜です。

水曜日はB店で「五目そば」です。この店の「五目そば」は、いわゆる旨煮、広東麺で、醤油スープに肉と野菜の餡かけがマッチしててこれもウマ〜です。

木曜日は再びA店へ。この店では初めてになる「炒飯」を食べました。以前、人が食べてるのを見て量が多そうだなーと思ったんだけど、やっぱりボリューム満点だけど油っこくなく、パクパクと一気に食べちゃうほどウマ〜です。

金曜日は再びB店で「ワンタン&炒飯セット」を食べました。炒飯の連チャンだけど、ここの炒飯もボリューム満点だけど、バクバク食べれるウマ〜な炒飯です。ワンタンもテルテル坊主タイプで、肉がギッシリ詰まってて、メチャウマです。しかもスープも好きな味で、最高〜(^^)V

ただ、量が半端じゃなく多い。炒飯しっかり一人前、ワンタンも大きめな丼にタップリ。旨かったんで何とか食べきれたけど、体調によっては難しいかもー(´へ`)

今日土曜はC店へ。この近辺は量が多い店が多数あるんだけど、この店はボリュームでは一番との評判の店。ランチタイムに女性の姿を見たことは皆無です。

今日は、ご飯物は厳しいかなと思ったんで「ちゃんぽん」にしました。街の中華屋の「ちゃんぽん」だから、もちろん長崎チャンポンではありません。醤油スープにモヤシたっぷりの野菜と肉の餡かけが乗ってる、いわゆる「モヤシそば」ですね。餡かけだから、いつまでも熱い、熱い〜。でもこれが旨いんだよねー☆

こうなったら来週もオール中華で行こうか!でも同僚の反対に合うのは目に見えてるなあ。。。
「恵比寿ビール記念館」で生ビールを満喫した我々4人は、ほろ酔いのいい気分で、生ホッピーを飲むことの出来る「地鶏屋」に向かいました。

電車を乗り継ぎ、13時30分過ぎに到着。さあ空いてるかな?

我々4人は問題なく奥のテーブルに座る事が出来ました。最初の注文は全員が生ホッピーです。だってこれを飲みに来たんだから。

つまみは地鶏タタキ、モモ炭火焼等を晩酌セットにしてもらいました。セットにすると通常より168円オトクなんです。

見た目は生ビールそっくりの生ホッピーでかんぱ〜い♪ウグウグウグ・・・ハーうま〜♪瓶で作るのより旨く感じます。まろやかな口当たり、喉越しは全然違いますから〜!

但し、生ビールと同じように何杯も何杯もお代わりしちゃうと、帰りが大変な事になりますから注意です。アルコール度数が全然違いますからー!

今日は4人なので、色々な料理が食べれます。月見つくね、地鶏生ハム、ナンコツ唐揚げ、きゅうりゴマ油合え、地鶏湯引きと、たくさんの種類を食べる事が出来、こちらも大満足でした。

結局、生ホッピーを5杯も飲んでしまいました。飲み過ぎを注意してたのだが、おいしい料理でついつい・・・・・・・

10%オフのクーポンを使用して@3000円でした。恵比寿のビールも入れて、さすがに飲み過ぎだなあ。しかーし!

駅への途中で「餃子の王将」を見かけると、ついつい店内へ。〆にビール&餃子のゴールデンセットをしてしまいました。

明日は真剣に休肝日にしないと、さすがにマズイなあ〜。。。

暖かな休日に

2007年10月7日 グルメ
朝から晴天で暖かな休日。こんな日はもちろん昼飲みでしょ〜♪
と、強引に飲みに結びつけて、RFCメンバー4人で恵比寿駅に集合。本日最初の目的地は、恵比寿ガーデンプレイス内にある「恵比寿麦酒記念館」です。

ここはサッポロビール恵比寿工場の跡地に造られ、館内は自由に廻れる展示物がイッパイ。過去のサッポロビールのCMとかも観れるんです。そしてこれこそが目的なんだけど、工場直送の生ビールを楽しむ事が出来るんでーす。

チョイと遠出して工場見学&試飲も楽しいんだけど、都内のほんの近くでも工場出来立ての生ビールが味わえるんだよね〜。但し、無料じゃなくて1杯200円〜250円するんだけど、交通費を考えるとこっちの方がオトクかもー。。。

早速入館し、券売機でチケット購入です。4種類のビールを少しづつ楽しめるセット(400円)が人気らしく、殆どのテーブルにこれが有りました。自分達は、まずはエビスビール(200円)を購入です。ビール1杯におつまみ1袋が付いているので、おつまみのクラッカーを食べながら、まず一口、二口。

「うーん、やっぱ最高にウマ〜♪」工場で飲むのと変わらず、きめ細かな泡と、まろやかな喉越しが最高です!あっという間に1杯目を飲み干して、2杯目は皆それぞれ好みの物を購入。自分はホップを3倍使用してるというエーデルピルス(250円)にしました。他のメンバーは、エビス黒(200円)やギネス(250円)などを購入してました。おつまみは、ビールについてるクラッカー以外には、カウンターでスモークチーズ(100円)を売ってますがメンバーの誰も購入しませんでした。

ちょっとづつ味見交換しながら、2杯目を堪能しました。さすがにエーデルピルスはホップの香りが爽やかで、もちろん喉越しもまろやかで、あっという間に飲み干してしまいました。

旨いビールをもうちょっと飲みたいので、3杯目を購入。3杯目はさっきチョイと味見させてもらったエビス黒(200円)です。さっきまでのビールと違い、これはカクテルの用にしっかりとしたビールです。自分にとっては最初に飲むビールではなく、〆に飲むビールに感じます。

最初のおつまみクラッカーで3杯のビールを楽しんだので、2杯目、3杯目にもらったクラッカーはお土産にしました。3杯のビールで大満足、ほろ酔い気分で本日はこれにて終了です。その後、館内を見学し(順番逆じゃない?)外に出たら、相変わらずの晴天で、まだまだ明く暖かい。ってまだ13時だよ〜。。。

「さあ地鶏屋行って、生ホッピーで乾杯しよ〜♪」

休日飲みはまだまだ終わらないのです。
先週一週間は自分としてはハードな週でした。飲みで・・・・

3連休明けの火曜日は甲府に出張で、17:00過ぎに仕事終わって甲府の事務所の人達と有名ほうとうの店に。

ほうとうは食べなかったんだけど、馬刺し、鳥モツ煮混み、地鶏焼鳥を堪能し、ビール、焼酎、日本酒をたっぷり戴き、20:30の特急で帰りました。止せばいいのに22:00頃(だったかな)の新宿で、一緒に帰った会社の人たちとスナックへ。

そこではウイスキーと焼酎を飲み、お腹イッパイだったので、つまみはポップコーン。だって帰りの特急でも缶ビール、ワインを飲み続けてたのでした。。

気が付けば終電がない・・・・・・・・・・・・・・

皆でタクシー乗って順番に家を廻って帰りました。自分は2番目だったんで最終いくらかかったのかは????

一日おいて、木曜日は会社の送別会でした。会社近くの鮮魚居酒屋で30人を越える人たちで盛大な送別会を終え、2次会へ行ったのは半分以上の18人!これってすごくない?

更に3次会へ行ったのが7人。もちろん既に終電が終わってまして、この日もタクシーのお世話に。ラッキーなことにこの日も上司と一緒で自分が先に降りるので、タクシー代はタダでしたー☆
家に着いたのは2時だった。。。

さすがに金曜は眠くて眠くて、真っ直ぐ帰ったのだが、出勤日の土曜日は、つまみ全品280円均一サービスの店に寄り道です。煮込み、ハムカツ、もつ焼、カンパチ刺身、湯豆腐、合鴨つくね等を食べ、ビール大瓶をゴクゴクゴクゴク。。。。。

安くてウマーな店を堪能しました。支払いは一人1500です。こりゃいいやあ〜♪土曜日限定だから、また土曜日に来なくちゃあ〜。。。

結局、飲んで、タクシー帰宅続きで、寝不足な一週間でした。今週は、せめて電車で帰れるように飲もうと思ってってます。。。
期末のバタバタと週末風邪でダウンで更新が滞ってしまった。。

先週末に「中野昼飲み会」を開催しました。ネットで昼飲み出来る場所を検索し、一度下見(舌味?)した地鶏居酒屋です。

13:00前に中野駅北口前に行くと、丁度お祭りらしく物凄い人だかり。人混みを掻き分け掻き分け、ようやく皆と合流です。

自分が店を案内し、地鶏居酒屋へ到着。今日もランチの客と、昼飲みの客が入り乱れて、結構な入りです。自分らもモチロン昼飲みの客でーす。

飲み物とオススメ料理がセットになった、晩酌セットを人数分注文し早速かんぱーい。今日もホッピーがメチャうま〜♪

もも炭火焼、地鶏タタキをつまみに本日もホッピーがすすみまくりです。同行者が頼んだ「生ホッピー」に皆が注目。見た目は殆ど生ビール。しかーし!紛れも無くホッピーだそうです。きめ細かな喉越しでカナリいけるそうです。

自分も頼みたかったんだけど、その時点で風邪気味な感じで、ホッピーお代わりで2杯飲んで、イッパイイッパイなので断念。

お喋りを楽しんで3時間あまり過ごして、本日は終了でーす。お会計は、3人で4500円でしたー☆メチャやす〜う。。。

体調万全の時に是非「生ホッピー」を飲んでみようと、心に堅ーく誓ったのでありました。それって次の3連休???
昨日に引き続き暑い休日です。昨日は出勤日で、終わったら飲み行こうと思ってたのだが、終電が気になる気になる時間に終了だったので、おとなしく帰ったのです。

さあ本日も晴天なり〜絶好のビール日和です♪

まずは気になってた散髪に行こうと、近所の1000円カットハウスへ。昼前の店はかなりの待ち人数でしたが、たかだか一人10分程度なので程なく順番が来ました。

いつものように「全体を短めに!」と、こちらも短めな注文で10分後に無事散髪終了〜。

「さあ〜暑い日はやっぱり、ビールだよねー☆」

PCで検索してた昼から飲める店に向かいます。丁度ランチタイムなので、食事するお客さんが殆どだったんだけど、カウンターはガラガラです。メニューを見ると「夜のメニューも注文出来ます」と心強い一文が。

早速、ホッピー&地鶏タタキの晩酌セットを注文。セットだと160円安いんだそうです。すぐさまホッピーが到着。

なんたって暑い休日の昼。カラカラの喉にキンキンのホッピーが心地良いんだよなあ〜。あっという間に一杯目のホッピーは無くなりました。

「ナカ(ホッピーの焼酎のみ)お代わりね〜」と注文。お代わりの来たタイミングで、地鶏タタキも到着。

「お好みでレモンを絞って、柚子胡椒とポン酢でお召し上がりください。」のタタキは、言われた通りの方法で食べたら・・・・

うっまー(◎о◎)ーーーー!!!!!

地鶏の色々な部位が入ってて、コリコリした部分や、トロトロした部分も有り、これが柚子胡椒&ポン酢にメチャクチャ合うんだよね〜。これはかなりウマイ!

タタキはハーフサイズなんだけど結構量が有り、2杯目のホッピーもすぐに無くなり、3杯目をお代わり。

3杯のホッピーでタタキを食べ終え、まだ少々食べれそうなんだけど(実際メニューには旨そうな物が多数♪)昼からホッピー3杯は明らかに飲み過ぎ?なので、本日はこれにて終了〜。

充実した気分で店を後にしました。これは来週も行くっきゃないでしょー。

真っ直ぐ帰るつもりだったのだが、途中下車して焼鳥皮(タレ)でビール大瓶を飲んだことはナイショだ。。。
「そういえば最近お好み焼き食ってないなあ」と、会社での会話。話してるうちに何かムショーに食べたくなってきた。

「よーし行こう!すぐ行こう!今日行こう!」と即決で話しがまとまった。4人で会社近くの路地にある、お世辞にも綺麗とは言いがたい店(スミマセン)に突入でーす。

中が割りと広くて明るかったのは、入り口の狭さから考えて以外だった。しかも入った途端に当たりの予感。

なんたって女性率が50%以上。しかも殆どが女性のみのグループだ。これは間違いなく美味しい店でしょう。

生ビールを注文し、まずは豚天お好み焼きとカレーもんじゃを注文。

「かんぱーい♪」かなり分厚い豚肉に感動しながら、久し振りのお好み焼きをハフハフ。生ビールをゴクゴク。カレーもんじゃを小さなヘラ(あれ何ていうんだろ)でチマチマ。生ビールをゴクゴク。

「う、まーーーー☆」

生ビールをお代わりし、今度はイカお好み焼きとイカ焼きそばを注文。イカがかぶってるのは気にしませーん。

再び生ビールをゴクゴク。お好み焼きをハフハフ。麺がメチャ旨い焼きそばをツルツル。生ビールをゴクゴク。

「ウ、マーーーー☆」

やっぱ大当たりの店でした。なんたってお好み焼き最高にウマイ!焼そばも麺がかなりウマイです。

最後に肉焼そばを注文して、飲み物は久し振りにラムネサワーを注文。自分がビール以外の飲み物、特にサワー飲むのっていつ以来だろ。

ラムネサワーと肉焼そばも堪能して本日終了〜。夏休みまでに絶対また来ようっと。。。
居酒屋にて、会社の4人で「またビール工場行きたいねえ〜」との話しになり、「それじゃサントリー行こう!」と即決定です。

自分はGW、6月の平日に引き続き今年3回目。しかも3ヶ月連続なんだけど、他の人はサッポロ、キリンは行ったけど、サントリーは初めての人ばかりです。

11時30分の見学を予約したんで、11時にJR府中本町駅に集合して工場までプラプラ歩いて行きました。ちょっと早く着いたんで、売店を眺めて時間を潰しました。

受付のロビーというか、スペースに関しては、サントリーが一番綺麗ですなあ。

程なく見学時間で、まずは別室でのビデオ鑑賞です。サントリーの素材、醸造方法へのこだわりを勉強してから、見学開始です。

見学は先月と変わりないのですが、それでも楽しく40分間の見学を過ごすことが出来ました。他の人は見学自体が初めての人もいて、非常に興味深そうに、且つ楽しそうに見学しておりました。

皆が一番楽しみな試飲タイムでは、今回も『プレミアムモルツ』の工場出来立ての生をおいしく頂きましたー。そして今回も「お一人様3杯までで・・・」の貼り紙を無視して・・・・・・・

お土産にビールグラスも頂戴して、今回も大満足で終了〜☆

「さあハラ減ったー、餃子で飲みなおそう!」いい気分で駅までトコトコ歩いて、駅近くの店に突入です。

まずは、生ビールと餃子2人前とエビチリを注文です。

「かんぱ〜い♪」さっき試飲で3〜4杯飲んだのに、相変わらずビールがウマイ!餃子にとっても合う!!

生ビールをお代わりし、暖かいものが欲しくなったんでラーメンを注文。他の人もチャーハン、餃子、半チャーハンと銘々好きなものを注文です。

前に行った時にもらった割引券を使って、4人で5000円弱の昼飯でした。

「やっぱ、ビール工場って最高〜♪また行こうぜ!」

14時に皆大満足で解散しました。。。

ランチ考

2007年7月1日 グルメ
土、日の会社休みの時のランチは、90%以上が麺類です。大好きなラーメンが一番多いんだけど、蕎麦、うどん、パスタ等、麺類全般をよく食べてます。

残りの10%弱は、カレーだったり、チャーハンだったり、牛丼だったり。

逆に月〜金の出勤日のランチは、麺類は週一回くらいです。やっぱガッツリ食べて、仕事を乗り切るゾー!って感じかな。

この一週間のランチは、というと・・・・

*月曜日:『ココイチ』のハヤシライス
*火曜日: 社食で日替り定食(鳥味噌炒め)
*水曜日:『てんや』の天丼(ライス少なめ)
*木曜日: 坦々麺
*金曜日: 赤魚の粕漬焼き定食
*土曜日: メンチカツ定食(出勤日だった)
*日曜日: ざる蕎麦(自宅ご飯)

やっぱり会社の日はガッツリ系が多く、家だと相変わらず麺を食ってるなあ〜。

ちなみに夜は、水曜日に焼肉をゴチになり、金曜日は居酒屋&〆ラーで、ビールは大量摂取しております。

一週間をこうやって振り返ってみると、もうちょっと栄養バランス考えないとって思うなあ。特に野菜が足りてない?一応毎日、野菜ジュースは飲んでるのだが・・・

今週は栄養バランス考えながら一週間過ごしてみようかな〜。。 
梅雨入りした途端いい天気。というか暑い土、日でした。

最近はビール工場とかで肉を食べる機会が多かったんで、たまには魚を。それなら回転寿司に行っちまおー!

夕方の早い時間に近くの店に行ったんだけど、既に順番待ちの人が数人います。名前を書いて順番待ちの列に並ぼうと思ったら、「カウンターでしたら、すぐご案内出来ますよ。」と嬉しいお言葉。早く食べれるんなら、カウンターで全然OKです。

「そっかー皆はテーブル席が空くのを待ってたんだなあ。」
小さな子供がいるファミリーはテーブル席の方がゆっくり食べれるからね。

いつものように「生ビールくださーい。あとイクラとホタテね〜♪」と早速注文。回転してる寿司を見てたらアジが旨そうだたんで、これも頂戴します。

久し振りの寿司だから今日は食いに徹するゾー。

続いてブリ、スズキ、カツオの三種盛りに炙りサーモン、ヒラメを注文。「3人だから、色んな種類をチョットづつ食べれるのがいいね。」と言いながら生ビールをお代わりして、シメサバ、大トロ、ツブ貝、茹で車エビ、エンガワをパクパクパク〜。

さすがにお腹が一杯になりつつ「でもまだ寿司食べたーい。お酒ももうちょっと飲みたーい。」さあどうする?

「すいませーん。冷酒下さ〜い」ってビール止めただけじゃん!

これでもうチョット食べれるぞ、とホッキ貝、赤貝、コハダを立て続けに食べて、さすがに限界になりました。酒も無くなったところで本日終了〜。

久し振りだからって、さすがに食べ過ぎたー。でもやっぱ寿司ってウマイよね。。。

焼肉屋の牛丼

2007年5月26日 グルメ
汗ばむ陽気の中、ぷらぷら〜っとお出かけして来ました。朝が早かったせいか11時過ぎにはもう「ハラ減った〜」

「せっかくだからいつも食べないような物を食べよー」と、何がせっかくなのかは?だが、昼食場所を探して街をぷらぷらです。
「いつも食べないもの」って何だろ?まあラーメン、カレー、ハンバーグなどを除くってことなんだなあ。

それにしても暑い。とにかくビール!って気分だけど、今日は我慢なんです。とある通りの焼肉屋の前にランチサービスメニューの写真入りの看板を発見!

「おー焼肉ランチかあ〜。スタミナつけなくっちゃね。」と、メニューを一品づつ見る。カルビランチ、ロースランチ、カルビクッパ・・・・・と、あるメニューに釘付け。

『焼肉屋の牛丼650円』

「おおおおー牛丼かあ。そういえばチェーン店の牛丼しか食ったことないし、焼肉屋の牛丼って期待もてそー。」650円でサラダ、お新香、味噌汁が付いて、さらに食後のコーヒーかシャーベット付きー☆

「こりゃ入るっきゃないでしょー」

早速入店すると、11時過ぎなのに結構混んでて、あちこちのテーブルから肉を焼く音やいい匂いが。

しばらく待って焼肉屋の牛丼登場!ご飯も牛肉もチェーン店の大盛りの更に1・5倍くらい。しかもキムチ、ナムル等も一緒に。

肉はいつも食べてるぺらぺらした肉とは違い、しっかり肉してます。しかも大好きなスジ肉も入ってて、サイコーっす!
しっかし量が多いこと、多いこと。食べても食べても全然減りましぇ〜ん。女性にはチト厳しい量かな。

汗をかきかき、ひたすら牛丼と格闘です。ようやく食べ終えるとドーっと疲れが?

「うん、この牛丼はかなりいいゾー。650円とは思えないくらいの大満足〜♪」食後のコーヒーを飲みながら、このランチのためだけでも、また来よーっと本気で考えておりました。
先日、東京駅近くのチェーン店で飲んだ時、誰かが手羽先唐揚げを注文して何気に一口、二口・・・・・「う、う、うま〜!」

そういえば久し振りに食った気がする。チョイ前は、名古屋名物として専門のチェーン店にちょくちょく行ってたんだけど、最近とーんとご無沙汰だ。あの味が忘れられない。また食べたくなった。

「よーし!久し振りに『鳥良』に行こー!!」

思い立ったら吉日?週末に早速行って来ました〜☆週末だから混んでると思い、早めに仕事を切り上げ(←コラー!)、鳥好きの後輩と一緒にいそいそと出かけました。

早めに行ったのが良かったのか、テーブルかカウンターかを選ぶことが出来、テーブル席に落ち着きました。もちろんファーストオーダーは「手羽先唐揚げ」です。甘口、中辛、大辛と種類があるんだけど、モチロンおすすめは中辛です。これは好みの問題なんだろうけど、自分にとって甘口は「甘すぎ〜」で、大辛は「胡椒が利きすぎ〜」なんです。

後は「野菜も摂取しないとね!」で、海鮮サラダを注文。それとナンコツ好きの後輩が、ナンコツ唐揚げとナンコツ串(塩)を注文。クーポンで無料だったファーストドリンクの生ビールで「かんぱ〜い♪」

手羽先唐揚げは、箸を使わずに手づかみでムシャムシャムシャ・・・・・・・・う、まーーーーー♪(◎о◎)!!

後輩と夢中になって、手羽先唐揚げと格闘しちゃいました。飲み物は、生ビールを2回お代わりして、その後は自分はマンゴーサワーを、後輩は梅酒ロックを飲んで、話しもはずんだせいか結局4時間も滞在してしまいました。その間の追加料理は鳥センベイだけでした。

後輩が遠くから通ってるんで、この辺でお開きでーす。4時間もいて、二人で6000円っていうのは格安〜?ちょっとしゃべり過ぎて、注文が少なかったからなんだけど。。。

いや〜久し振りの『鳥良』はやっぱサイコーでした♪近いうちにまた再訪しなくちゃね!

ナンコツ好きの後輩とは、今後もモツ焼き屋巡りをする事になるのは「間違いなーい!」
TVを観ていたら、ゲストのとっておきの3品を紹介する番組をやっていた。毎回「自分だったらこれ!」って予想だけして勝手に強制参加してまーす。

そこでふと考えた。自分だったら3品って何だろー?

自分的には、というかいつも庶民的なものしか口にしてないのだが、TV的には1品くらいは一年に一度くらいしか口にしないような少々値の張るものを選らんだ方がいいんだと思うが。。

まあ実際にTVでやるわけじゃないんで、いつも(今まで)食べてるもので3品考えてみた。

まず1品目は、学生時代に寮の近くにあった中華料理屋の「肉と野菜の千切り丼」だね〜。これは金の無い学生時代に日曜は寮の夕食が無いんで、必然的に外食せざるを得なかった胃袋を、財布を、サイコーに満たしてくれた一品です。就職してからもたま〜に近くに行った時は、寄り道して食してます。最近は足が遠のいてるんで、その後どうなってるか・・・・・・・・・・?

2品目はこれも学生時代に行った店なんだけど、下北沢に小さな洋食屋があって、ここはどの料理も量が多く、腹ペコの貧乏学生の胃袋を満たしてくれましたー☆

その店でもイチバンのお気に入りは「ダブルハンバーグ定食」でーす♪ただでさえ量の多い店でダブルハンバーグ。。。これだけでおおよその予想が出来ると思います。今はビールの友として食べるんだろうけど、その頃はひたすら大盛りライスをがっついておりました。

さあ3品目は・・・・いろいろ候補があって迷うんだけど、学校の近くにあったカレー屋の「カツカレー」かな〜。そこのカレー屋は隣がとんかつ屋で同じ経営なので、カツなどの揚げ物類は隣のとんかつ屋から届きます。そこの店でいつも気になってたのは、カツを始めウインナー、シュウマイ等の全部のせカレーです。しかもライスはジャンボサイズ!一度店で食べてる人を見たけど、普通のカツカレーで充分だった自分には、その食べ物、食べてる人が別世界の人間に思えてなりませんでした。

もちろんその当時も、今でもそれにチャレンジする気持ちも度胸もございません。。。でもカツカレーならまた食べに行きたいなあ〜。

まだまだ食べたいものがあるんで、ほんと3品に絞るのは難しいなあ〜って思ってます。今とりあえずのベスト3を書いたけど、全部10年ほどご無沙汰してるんで、休みにでも一軒づつ巡ってみよっかなあ〜。学生時代の自分と出会えるかも・・・?
昨日に引き続き今日も晴天。どっかへ行きたい病がムクムクと。

でもGWはチョコチョコ出かける予定がギッシリなんで、おとなしくほーんとの近所で過ごす事にしました。新緑の季節なので、近所の公園でまったーりと森林浴もいいかなあ。とりあえず、せめてランチを外で食べようと出かけてみました。

和、洋、中と迷った末、近くに新しいラーメン屋が出来たのでそこに行く事にしました。そこはトンコツラーメンの店で、まだ行った事のない店です。昼食時間を少し過ぎた店は、客は4人と空いておりました。

自分は初めての店では、だいたいがノーマルなラーメンを注文する主義なので、隣の人の食べてる高菜チャーハンがウマソーと思いながらも「ラーメンくださーい」と注文。

程なく出てきたラーメンは、一般的な九州ラーメンです。無料の高菜漬、紅しょうが等を入れて、早速スープからいただきます。

「おーーー!見た目よりあっさりでウマ〜♪」

続いて麺をズルズル。。。「おーー堅めでウマ〜♪」

これはかなり好みのラーメンだあ。夢中になりながら、スープ、麺、スープ、スープ、麺、スープ、スープと食べ続け、あーっという間に完食です。

「これはかなりいいゾー」と、好みのラーメン屋が近所に出来たヨロコビを感じながら店を後にしました。

今度は替え玉にチャレンジ?いやいや高菜チャーハンも食いたいな〜
今日は一日中、物流倉庫でのレポート整理等で、湾岸の方へ出かけておりました。

終了時間は15:00ジャスト。もう会社に戻る気は全然ありましぇーん。。。一緒に行った人達と「それじゃあ、どっかで一杯やってこ♪」と、なりましたが・・・・・すっげー寒い!

新浦安の駅に着いたんだけど、あまりに寒いので、そそくさと東京行きの京葉線に乗り込みました。16時過ぎに東京駅に到着〜。「さあどこ行こっか?」

「そういえば、東京駅に回転寿司屋があって、結構安く楽しめるゾ」と、同行の人が言うんで皆で向かいました。

16時過ぎの店内は、まだ空いていたんで4人でテーブル席に座れてました。早速、生ビールで
(^о^)/□☆□\(^о^)カンパーイ

暖かいものが欲しかったんでまずは、あら汁を注文。あったかい汁と、生ビールが非常に合うんだなあ〜♪

「さあ寿司食べよ〜」と、イワシ、ホッキ貝、サバを注文。。。

東京駅内としては、とってもリーズナブルな寿司は外で食べる回転寿司屋と遜色なく、うまかったです!駅の中って事を考えると、ヘタな店行くんだったら、入場券買ってでも駅中の店行ったほうがいいのでは?って、褒め過ぎ〜???

その後、生ビールをお代わりして、カンパチ、ネギトロを食べたら、もうお腹一杯です。一時間ほどの滞在で、久し振りの回転寿司屋を満喫しましたー☆しかも、支払いは先輩のオゴリ。。。ありがとーございます♪

まあ、あくまでも駅の改札内での店で!って事なんだけど、カナリ良いですよ〜。東京駅に行く事あったら是非、また寄ってみたいですね〜。
1月のアサヒビール神奈川工場、2月のサッポロビール千葉工場に続き、またまたビール工場へ行って来ました。今回もサッポロビール千葉工場です。なんたって足場が良くビール園も併設してるんで、ついつい足が向いてしまいます。

今回はドタキャンもあった影響で、RFCメンバー3人とチョット小所帯でのツアーとなりました。

土曜日の昼下がり、集合はおなじみ?JR津田沼駅です。ちょっと早く着いて、これからのビール試飲、ビール園での飲みに備えて少しお腹に入れておこうと、立ち食い蕎麦屋でコロッケそばをツルツル。

3人揃ったところで、送迎バス乗り場の千葉工業大学正門付近に行ってビックリ。ウジャウジャウジャ〜と20人を超える団体さんが居るではないかー。送迎バスは小さなマイクロバスタイプなで、安全上の問題で椅子(補助席含)の定員26〜7人しかのれないんです。自分達を含め、その後から来た人達を入れると既に津田沼駅時点で、定員オーバーです。ここ津田沼駅が最初の乗車地でこれから京成津田沼駅、JR新浦安駅と廻るんだけど・・・

案の定、バスが来てドドドーっと団体さんが乗り込むと殆ど席が埋まってしまい、自分達は何とか補助席に座れたんだけど、その後から来た人達は乗れませんでした。送迎に乗れない人はタクシーに乗るしかないんです。行くの諦めた人も多かったのでは?

途中駅でも4〜5人づつの人達が乗れず・・・・・・工場見学は予約が前提になっており、予約の段階で交通手段を聞かれるので、送迎バスの乗車人員はある程度予想出来るハズと思うけど。マイクロバスしかないならともかく、工場に到着したら大型の観光バスタイプも止まってたんだから。。。実際、帰りの送迎バスは大型の観光バスタイプになっておりました。乗れなかった人達から、かなりクレームが入ったのかな?

実際はビール工場ではなく、隣接のビール園のバスなので工場にクレーム言ってもなんなんだろうけど、混雑時の改善は必要ですね。同じ経営ですからー。

お小言はさておき、今回の工場見学も◎でしたー。新発売の「エビスTHA HOP」の試飲も出来、特製グラスのプレゼントもあって、非常にトクした〜って感じでした。工場が非稼動日なんで、缶詰工程、ビン詰め工程等がVTRでの説明だったのはチョイ残念でしたが。。。自分は今年二度目なんだけど、初めての時と同じく新鮮な気分で見学できましたよ。

試飲はエビスTHA HOP(これは一杯だけ)の他に黒ラベル、エビスを2杯づつと計5杯も頂いちゃいました。もちろん工場出来立ての生ビールは激ウマーでした♪

ショップでお土産を買ったら隣接のビール園へ。塩ラム、味噌ラム、ラム立田揚と黒生ビール、ハーフ&ハーフビールの昼食を堪能し、今回のツアーも大満足で終了〜。

まだちょっと飲み足りないので、帰りに錦糸町駅で途中下車し、メンバーお勧めの激安中華料理店で打ち上げビールとなりました。ラーメン280円、麻婆豆腐280円、ビール&ニラレバ炒めセット550円等、信じられないくらい安い!これで大丈夫?って余計な心配をしてしまうくらい安い!

二次会も大満足でまだ明るい17時前に解散です。だってもうこれ以上は飲み食い出来ませんからー。残念!!!

1 2 3 4

 

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索